Die große Bedeutung einer professionellen, wissenschaftlich fundierten Beratung zu einer ausgewogenen Ernährung während der Schwangerschaft, wird sowohl in zahlreichen Metaanalysen, als auch von der World Health Organization (WHO) unterstrichen. Die unterschiedlichsten Auswirkungen von Nährstoffdefiziten betreffen nicht nur Mütter und Kinder in Entwicklungsländern, sondern sollten auch in allen Industrieländern Thema einer Ernährungsberatung junger Frauen darstellen.
Die Ziele und Themen einer Ernährungsberatung reichen von einer bewussten Auswahl möglichst vielfältiger Speisen (Stichwort Geschmacksprägung), über eine adäquate Gewichtszunahme, bis hin zu einer kontrollierten Aufnahme von Mikronährstoffen in Form von Präparaten.
Wie dies in der Praxis und im Detail aussieht, wird bei jeder Schwangeren in der Beratung individuell entschieden. Ein Ernährungsmythos, der sich nach wie vor in vielen Köpfen hält, ist die Annahme man müsse bzw. dürfe während der Schwangerschaft für zwei essen.