Heuer beginnt die Adventzeit bei mir ganz traditionell mit Kletzenbrot backen. Ein Rezept, das ganz ohne zusätzlichem Zucker auskommt und trotzdem herrlich süß nach Weihnachten schmeckt 🙂 Kletzenbrot kann in beliebig großen Stollen gebacken werden, hält gekühlt gelagert mehrere Wochen, ist ballaststoffreich und eignet sich auch hervorragend zum Verschenken!
Folgende Zutaten braucht ihr dafür: Kletzen (getrocknete Birnen), getrocknete Feigen, getrocknete Zwetschgen, Aranzini, getrocknete Marillen, (in Summe etwa 1 kg getrocknetes Obst), sowie etwa 100- 150 ml Rum (je nach Geschmack), Nelkenpulver, Zimt, evt. auch Anis, 1 Würfel Germ (= 42 g), 300 g glattes Weizenmehl, 200 g Roggenmehl, 1 TL Salz (wichtig für den Geschmack!) und 1 Ei zum Bestreichen am Schluss.
Zubereitung: Die Trockenfrüchte so klein wie möglich schneiden und gemeinsam mit den Gewürzen in ein großes Gefäß geben, anschließend mit Rum übergießen.
Die Mischung über Nacht ziehen lassen und erst am nächsten Tag den Germteig zubereiten: Germ in 0,35 Liter warmen Wasser auflösen, Salz dazugeben. Die Früchte zuerst in den Teig mischen, danach das Mehl untermischen. Zu einem glatten Teig verarbeiten und aus der Masse beliebig große Stollen basteln.
Erster Tipp: kleinere Stollen eignen sich super für Weihnachtsgeschenke!) Zweiter Tipp: Die Stollen sollten alle die gleiche Dicke haben, damit die Kleinen beim Backen nicht austrocknen.
Alle Stollen stauben (mit Mehl bestreichen) , durch Backpapier getrennt, auf ein Backblech legen und ungefähr 2 Stunden zugedeckt rasten lassen, am besten bei Zimmertemperatur!
Das Backrohr wird auf 160°C vorgeheizt, Ober- und Unterhitze, ohne Umluft. Die Stollen werden noch mit verquirltem Ei bestrichen und anschließend bei ca. 50 min gebacken (Dauer richtet sich je nach Größe!). Nach 15 min Backzeit mit Wasser bestreichen, so bekommt man eine schöne Kruste 🙂
Bei Fragen zu Nährwerten, Zubereitung etc. könnt ihr mich jederzeit gerne kontaktieren 🙂
mariella@mission-nutrition.at