Neben bunten Blättern, kürzeren Tagen und kühleren Temperaturen bringt der Herbst auch einige kulinarische Köstlichkeiten mit sich: Äpfel und Zwetschgen haben gerade Hochsaison und sind nicht nur lecker und vielerorts einsetzbar, sondern auch noch vollgepackt mit Vitaminen, Mineral- und Ballaststoffen. Genug Gründe, diese Obstsorten einmal genauer unter die Lupe zu nehmen.
Äpfel gehören zu den sogenannten Superfoods, sie sind reich an Kalium und liefern hohe Mengen an sekundären Pflanzenstoffe, wie beispielsweise dem Flavonoid Quercetin, welches entzündungshemmend und krebsvorbeugend wirkt. Durch ihren hohen Gehalt an Pektin (Ballaststoff) wirken Äpfel zusätzlich positiv auf die Senkung des LDL- Cholesterins und verbessern somit die Blutfettwerte.
Zwetschgen weisen ebenfalls einen hohen Anteil an den Pflanzenfasern Zellulose und Pektin auf und regen damit die Verdauung an. Darüber hinaus finden wir in der Zwetschge reichlich Eisen, Zink und Magnesium, sowie Vitamin C und E und einige B- Vitamine.
Ob als Kompott, im Frühstücksmüsli oder als gesunder Snack zwischendurch – Äpfel und Zwetschgen sind gesunde und köstliche Begleiter durch den Herbst !